博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

磐石之心看business

panshizhixin.blog.techweb.com.cn

看了伏牛堂发布会 整个人都不好了

牛叉餐饮o2o品牌伏牛堂今晚举办线上发布会,主题颇具创意—一场什么都不发布的发布会,据主办方称,此次活动汇聚50万线上粉丝。如此令人羡慕嫉妒恨的号召力,让业内为之震动,不得不感慨其吸粉的惊人能量,伏牛堂一时风光无二。

一场没有嘉宾却号称嘉宾云集的广告直播会

更宣称有多名重量级嘉宾,请看名单一

以及名单二

于是引起朋友圈开始“刷屏”,各大科技媒体纷纷助阵,热点可劲儿追。

等我们花钱的花钱,转发的转发,报名的报名,都搬好小板凳在群里坐等重量级嘉宾的时候(老实说,你到底是冲着张天一去的,还是冲着马佳佳去的?噢对,还有罗胖等重量级嘉宾),终于开场了!

说好的嘉宾呢?一段不过几十秒的嘉宾视频?就算是特邀了?

我们裤子都脱了,伏牛堂就给我们看这个?

接下来就是张天一展示口活的时候了,卖力的鼓吹伏牛堂精神与霸蛮主义,说好的创业干货呢?说好的嘉宾呢?

什么鬼,怎么说好的分享还要插播广告?

这时候,很多转播社群如插座等社群,纷纷中断转播,不能为了一碗米粉砸了自己好不容易积累起来的学院招牌!

这场阵势惊人、牛逼光鲜、噱头十足的发布会背后只不过是一场不为人知的,欺骗粉丝与公众的营销活动罢了,而非主办方忽悠的高大上。参与活动的小伙伴们吐槽无力啊

而主办方宣称呼50万铁粉上线,其实呢,7万多与50万的差距,仿佛融资额一样,200万敢宣称2000万到账,一样一样~

为了达到营销目的,上演了一场蓄谋已久的拙劣营销。哥开始满心欢喜看热闹,却发现走到这份上了,裤子都脱了,你给我玩这个?你是在展示你的营销手段多么牛逼新颖么?满心欢喜却迎来令人愤恨的欺骗。

如此营销手段频繁出现,看似冠冕堂皇,只不过是名人效应和炒作概念罢了。只会引来一群蒙在鼓里的外行摇旗呐喊。

现在的名人效应渐成各品牌的好帮手,通过所谓名人来为自己的产品与品牌进行推广,说的比唱的还要好听,让你不知不觉的成了一颗棋子,任其摆布。

这些90后的手法太过炫目,哥实在招架不住。且听我一一道来。

90后创业网红“认怂”总裁余佳文

看完今天的伏牛堂,不禁想起前几天与周鸿祎对骂的同为90后的创业网红余佳文失信认怂,强辩称是敢做敢当,面对周鸿祎的批评,自称年轻人的企业是玩出来的,还建议老周去 90 后企业实习一周,向来弹无虚发的红衣大炮最终被呛得无言以对。究竟是价值观的冲突还是文化传承的断代,事后于佳文发微博称媒体过渡炒作,断章取义,并建议大家当娱乐新闻看,周鸿祎暂未对此事公开表态。90后创业明星的狂妄自大足以当作娱乐新闻来看。嘿,你可别当真,当真你就输了。

第一台中国版特斯拉的“游侠X”

游侠X的风光亮相,开启的却是一场对国内创业造假现象空前热情的批判运动。游侠被指粗暴抄袭特斯拉,紧接着,B2B农产品电商平台一亩田也被媒体曝光数据离奇造假,而另一位创办云视链的22岁的哈佛休学生,号称天使轮估值便超过6亿,也引发铺天盖地的调侃质疑。

刷单之王,每日3亿元交易的一亩田

在“一亩田”的PC端网站,出现诸如刘老板采购了999.999吨毛桃的数据,被认为有作假嫌疑。7月30日下午,一亩田官方回应称,平台上的部分数据只是测试数据,是产品出现漏洞,前台展示的数据和后台交易的数据完全不同,并强调其平台日交易额集中在移动端,不存在造假现象。

学历造假 技术专利不靠谱的云视链

除了学历造假,腾讯科技发现,金证济苍曾对外展示了团队在哈佛实验室的工作照片以及路演照片,称其在美国成立的互动视频技术公司Venvy Inc.2013年成为哈佛创新实验室孵化项目——不过,腾讯科技登陆哈佛创新实验室网站,却搜不到任何关于Venvy的信息。

此外,云视链曾对外宣称,该公司的云视链平台拥有全球最领先的第五代自动视链技术IVA 5.6 及美国USPTO 多项专利审查,而腾讯科技在美国USPTO网站上也没能找到任何关于Venvy的专利。事实上,国内各大视频网站对云链技术已早有涉足。

事实上,过去多年里,有关创业公司业务数据造假、融资造假、虚假宣传的传闻从未停止,90后创业者已遭遇普遍的信任危机。

一群趾高气扬的90后创业者,完全没有清晰理智的思考,为了自己品牌的营销,炒作无下限,乃至行欺骗之实,无所不用其极。高大牛逼的虎皮之后,是一场接一场的阴谋阳谋。

笔者认为,互联网营销,终究要落地,欺诈式营销可取一时风光,却终究逃不过行家和大众的目光,时间会冲刷出真相。

这些90后创业网红,你们到底是新时代的偶像,还是新时代的小丑?(联系作者包子把鼻:微信122245411)

磐石之心点评:我不想将90后划为一类特别人群,更不想将90后创业者划为特定人群。创业是很苦逼的事情,张天一、余佳文们似乎让苦逼的事变得充满娱乐和戏剧性,对于这群年轻人的乐观向上精神值得称赞。

但是创业同样是最严肃的事情,我们拿着投资人的钱,就要为投资人负责;我们服务用户,就要为“上帝”负责,而这一切都需要真诚、务实,坚守承诺。我看一些90后创业者们拿到融资后就满身爱马仕走潮流范,泡妞、开豪车过上富二代生活。

还有些人开始信佛,满口都是佛语。而佛说:出家人不打慌语。创业者们能否“不打慌语”?能否珍惜每一分投资人的钱,能否真正的将创业当成事业,而不是秀场和儿戏?

关于磐石之心

独立知名IT互联网评论人,专注产业融合研究。本文有价值?!可转发到朋友圈,因你的分享让更多人读懂移动互联网的未来!他的微信公众号panshizhixin18

浏览数: 次 星期五, 08月 14th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论