博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

磐石之心看business

panshizhixin.blog.techweb.com.cn

十大国产手机四方面比拼:联想、魅族堪忧

中国手机市场成了最重要的战场。苹果CEO蒂姆·库克连续访华,8月16日又承诺在中国建设苹果首个研发中心,加大对中国的投资。

而国内手机企业乐视控股了老牌手机企业酷派,并发布了Cool系列手机,还扬言要与酷派一起争夺国内手机品牌前三。

中国手机企业这几年取得了长足进展,华为、OPPO、VIVO已经进入了全球手机销量前五名,仅次于三星、苹果。而且手机的工艺、品质、性能方面也与三星、苹果差距越来越小。

很多人都发现手机市场的格局并不稳定,2013-2014年小米独领风烧、2015-2016年华为、OPPO抢占风口,蛮有点“各领风骚二三年的味道”。

那么,中国手机企业的座次还会发生怎样的变化?华为、OPPO、VIVO、小米、联想、TCL、中兴、酷派和乐视、魅族这几个主流手机品牌之间的比拼焦点有哪些?

经过长期的观察研究,我认为比拼的焦点主要有四个方面:品牌定位、创新能力、爆品战略、产品线与价位段。用这四个方面的指标去衡量这些手机企业,可以大概预判他们的未来。

品牌定位

成功的企业都有清晰而简洁的品牌理念,通过差异化的品牌定位在消费者心智空间里形成区隔。简单说,就是找到那群属于自己的消费者并说服他们购买产品。

这方面,排名前三的手机品牌基本都做到了。他们的产品风格与品牌理念结合紧密,没有出现脱节。而其他品牌则要么无品牌理念,要么混乱不堪。

比如,魅族把曾经的逼格、品牌理念都搞丢了。

创新能力

创新是企业发展的主要动力,而创新又分为技术创新和模式创新。比如,小米手机诞生之初就依靠互联网营销和销售这种模式创新迅速实现领先。

而华为依靠技术创新,并完善营销创新,后来居上。OPPO则一直在快充、拍照上进行技术创新,同时还在营销、渠道上进行模式创新。

乐视也采取了模式创新,那就是裸机低价 会员费模式,所以乐视手机的销量增长也比较快。

独创一种模式,在品牌定位学中叫做“开辟一个新品类,并成为这个品类的第一”。我们发现小米、华为、OPP们都开辟了某种模式,并成为这个模式的第一。

爆品战略

营销上讲,少即是多,聚焦战略百试不爽。爆品则就是聚焦战略,将所有火力集中在某一款单品上轰炸,让这款产品进入所有消费者心智空间,这会有效带动该品牌其他产品销售。

华为P9、OPPO R9、VIVO的X7、XPlay5、中兴天机7其实都在进行类似战略。可其他几个品牌则没有让人可以记住的产品,比如魅族,它们推新品的速度实在是太快了,消费者无法记住任何一款产品。

产品线与价位段

产品线与价位段分布,体现了手机品牌的竞争力、供应链管理能力。华为、OPPO、VIVO这三大品牌的快速增长和成功并非偶然,从价位段上就可以看出来。

他们在1500元以下没有产品,这意味着其品牌强势,也意味着消费者换机需求是朝着高端走。而且他们的产品线极为清晰简单,互相之间有明确的区分,这意味着不会陷入左右手互博。

再来看看小米和魅族。小米手机全集中在2400价位以下,而且在1500以下有4款产品,价格相差不大,互相拼杀。

同样,魅族在1000元 以下竟然高达4款产品,这个无利润的空间里真的需要那么多自己打自己的型号么?线下渠道商如何受得了这种新品轰炸和不停的降价促销?

酷派与乐视之间的左右手互博在1000-1500元价位段最明显,这也考验乐视如何平衡旗下的几个品牌。

而TCL竟然只有一款手机在国内销售,还是2016年6月刚推出的,TCL看来是重起炉灶了。联想的问题也十分明显,一款ZUK多个价位段都有,MOTO X也无法站上高端。

没有强势的供应链管理是无法做出高端手机的,因为需要企业与供应商一起研究材料,商谈进度,需要有自己的工厂,需要与供应商建立“联盟”,而非简单的“甲方乙方”关系。

华为以及步步高旗下的OPPO、VIVO能站上高端,都因其强大的供应链管理能力,而这也是其他品牌所不具备的。

从以上分析,我们不难得出结论,联想、魅族在国内市场已经看不到增长的希望。酷派与乐视的合作也有待观察。华为、OPPO、VIVO的领先优势还会持续下去。(-END-)

磐石之心 微信公众号:panshizhixin18,《融合之道》《解密小米》《互联网黑洞》等书作者。

浏览数: 次 星期五, 08月 19th, 2016 未分类

还没有评论。

发表评论