博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

磐石之心看business

panshizhixin.blog.techweb.com.cn

苹果财报透露的秘密,华为、OPPO或仍望尘莫及

文/磐石之心

我有个坏习惯,总是偷看别人用什么牌子的手机。这导致很多人以为我要偷他手机。

(一)

大年初三,去亲戚家吃饭,我又有个惊人发现。

一位亲戚在我们县城一家大型轮胎厂工作,刚换了一辆30万的沃尔沃X60,这是小城里的高收入人群。

另一位亲戚在区政府上班,也算是小城里的“有钱人”,他开玩笑一样的展示自己用的iPhone 6s,感觉很有面子。

而那位刚换了30万X60车的亲戚用的是华为P9,他吐槽了一阵自己的iPhone 6s被放到洗衣机里洗坏了的悲惨经历,然后又说接下来还要换iPhone 7,用了苹果真的用不惯别的手机,拍照、流畅度各方面都差一个档次。

在这种六线小城镇,人均收入只有不足2000元的地方,iPhone对于很多人来说都是奢侈品。他们使用的手机多是千元Android机。公务员、老师、做小生意的人可能用的是比较有面子的OPPO、vivo。

在任何一家手机销售店、运营商营业厅里,随处可见OPPO与vivo的充气拱门、大幅海报、广告横幅以及推销员。这就是“蓝绿”兄弟农村包围城市战略,依靠强大的渠道影响力,稳定的产品,疯狂的广告攻势,讨巧的价格(2000-3000元),精准得吸引了那群三至六线市场、农村里的“有钱人”。

(二)

很多人都认为苹果在中国市场开始走向衰败,认为OPPO、vivo将超越苹果。2月1日,苹果发布了2017年一季度财报(截至2016年12月31日),用事实依据否定了外界的预测,iPhone销量再度增长,同时蒂姆·库克提出苹果服务收入将在4年内翻一倍,成为继iPhone后苹果公司新的“发动机”。

当我们还在对比手机销量的时候,苹果又提出了“服务作为新发动机”的战略,这让中国任何一家手机企业都难以追赶。

2016年苹果共销售2.15亿部iPhone,2016年最后一个季度的销量已经超过三星,位居全球第一。位居第三的华为销量为1.39亿台,与iPhone的差距仍然较大。

iPhone7的发布,以及圣诞、元旦、春节带动了iPhone销量增长,7829万台比2016年第一财季的7478万增长5%。

库克表示,iPhone在中国大陆销量同比持平,并未出现下滑。而且有50%的销量来自新苹果用户。也就是说,大量Android手机用户转向购买iPhone。

(三)

iPhone销量持续保持增长,中国区销量保持持平的同时,苹果Mac电脑销量连续四个季度增长。苹果2016年全年销售Mac电脑共1850.8万台。

相比之下,全球PC出货量连续5年下滑,2016年全年比上一年下滑了5.7%。苹果Mac逆势增长,成为PC行业的一缕清风。我们也能发现,身边使用Mac电脑的人越来越多。

原因很简单,因为随着人们收入水平提高,Macbook降价,购买Mac电脑可以获得更出色的使用体验,比如,待机时间更长、更安全、屏幕更清晰、做工更精致。

当经济条件允许,越来越多的消费者会去追求商品功能之外的体验。iPhone、Mac作为全球品质最出色的产品,还是独一份,销量增长是必然。

(四)

除了Mac销量持续增长外,苹果的服务营收也连续4个季度以10%以上的速度增长。

2016全年苹果服务营收245.4亿美元,折合人民币近1400亿。而全球销量第三的手机企业华为,2016年其消费者业务总营收大概是1780亿元。苹果的服务营收已经可以与全球第三的手机企业营收相提并论,而且该业务的利润率可能会高达60%以上。

苹果的服务为何如此赚钱?我认为有三个方面原因:

其一,出色的硬件与软件,可承载出色的服务。App Store上的出色游戏是苹果服务营收的重要来源,比如,Pokemon GO、FIFA Mobile、超级玛丽等等。

出色的处理器、出色的屏幕、出色的传感器,出色的软件,都让iPhone可以为玩家提供更为出色的手机游戏体验。

其二,封闭可控的iOS,让Apple ID更值钱。因为封闭,所有可控。所有应用都要从App Store下载,这让Apple ID变得非常重要,而不是可有可无。

于是,苹果成功构建了属于自己的生态,而Apple ID就是这个生态的“身份证”,如同QQ号、微信号、手机号。这也激活了Apple Music、iCloud云以及Apple TV、Apple Game,利用Apple Pay再将这些业务贯穿在一起。

你是不是感觉有点像阿里巴巴、腾讯的盈利模式?这就是从硬件成功的切入了互联网的典型代表,也是小米公司曾经的梦想。

其三,持续创新的设备和强大的用户重复购买率。很多人都是iPhone的老用户,有人习惯在整数代更新自己的手机,有人习惯隔代更新,而从iPhone换到Android的用户比例相对较少。

这为Apple ID提供了稳定的上网用户群,他们也在不断地消费苹果的服务。苹果已经涉足游戏、音乐,未来还可能通过投资、合作的方式涉足影视、视频,让Apple TV激活,这将继续贡献营收。

如果用这三方面去衡量国产手机,似乎很难达标。没有忠诚的品牌度,用户经常更换不同品牌的手机,导致“账户体系”几乎一文不值,各位使用Android手机的朋友,你们记得自己的华为ID、小米ID、OPPO ID么?

没有网络账号体系,就无法构建互联网生态,就难以获得服务营收。虽然Android手机企业都在努力开发UI,打通账户体系,提醒用户注册、登录账户,但是其粘性很难获得提升。

一些国产手机企业有追赶、甚至超越苹果的梦想,可是距离仍然遥远,当苹果的服务营收这个“新发动机”打磨成熟后,估计更是望尘莫及。各位读者,请宽恕我的悲观!

浏览数: 次 星期一, 02月 6th, 2017 未分类

还没有评论。

发表评论